Bueno, en realidad nunca me fui realmente, pero 2020 se ha estrenado con un mes de enero tan pesado como veloz, si es que eso tiene algún sentido. Ya sabéis, el tiempo es relativo, y llega una edad en la que parece que se estira y se estira como un chicle, y cuando te das cuenta ha volado.
Ya no tiene sentido repasar nada de las navidades, porque en realidad tampoco tengo mucho que destacar; y eso es bueno. Solo diré que me traje de Murcia algún dulce para superar la morriña, y que guardo como oro en paño la última torta de Pascua. Ardo en deseos de devorarla pero al mismo tiempo me da pena que se termine. Y ya veis qué tontería, si tanto me gusta, ¿por qué no hago más? ¡No! Son exclusivamente navideñas. El multiverso implosionaría si horneara tortas fuera de su época.
La excusa para volver y estrenar -ejem- el año en el blog es que hoy se celebra La Candelaria. Y como no puedo hacerlo a la murciana, en mi barrio de Santa Eulalia, pues me paso al país vecino con La Chandeleur. A estas alturas ya sabréis que allí es típico preparar y comer crêpes, con su ritual para que aporte suerte, así que me ahorraré más explicaciones.
Tenía ganas de hacer una de las versiones más humildes de esta masa plana, conocidas normalmente como galettes. Solo con harina de trigo sarraceno (alforfón), huevo, agua y mantequilla, que en mi caso he usado el famoso sustituto sin lactosa, pero simplemente porque tenía una tarrina abierta. Sí son naturalmente sin gluten, por lo que la masa es más quebradiza y tienen una textura más rústica, pero eso es lo que más me gusta.
Se supone que deben quedar más finitas pero a mí me gustan un poco más gruesas, supongo que inconscientemente busco la forma que le da mi padre a las Omeletten suizas. Preparadlas como prefiráis; es una masa versátil para rellenar con dulce o salado. Doy fe de que están muy ricas con pisto y queso, tal y como probé hace unos años en Toulouse, un tórrido día de agosto.
Receta de galettes de trigo sarraceno
Inspiración: La Candelaria y esta receta
Ingredientes para unas 5-8 unidades
- 15 g de mantequilla derretida (y un poco más para cocinar)
- 125 g de harina de trigo sarraceno (alforfón)
- 1 huevo L
- 250 ml de agua
- 1 pizquita de sal
Derretir la mantequilla y dejar que se atempere un poco para que no esté muy caliente.
Mezclar ligeramente en un cuenco la harina con el huevo, añadir la mantequilla, remover y echar el agua y la sal. Mezclar bien con las varillas hasta que no haya grumos secos.
Tapar y dejar reposar 20-30 minutos, en la nevera si hiciera calor o pasara más tiempo.
Calentar una buena sartén de unos 20-22 cm de diámetro, engrasar ligeramente con mantequilla y cocinar las crêpes repartiendo la masa bien por toda la superficie.
Yo echo la masa usando una jarra, vertiendo las porciones directamente en el centro y girando la sartén con la mano, levantándola antes de dejar que cuajen.
Dar la vuelta cuando se despeguen los bordes, dorar un poco por el otro lado, retirar a una fuente y mantener tapados con plástico film mientras se termina con la masa.
Inspiración: La Candelaria y esta receta
Ingredientes para unas 5-8 unidades
- 15 g de mantequilla derretida (y un poco más para cocinar)
- 125 g de harina de trigo sarraceno (alforfón)
- 1 huevo L
- 250 ml de agua
- 1 pizquita de sal
Derretir la mantequilla y dejar que se atempere un poco para que no esté muy caliente.
Mezclar ligeramente en un cuenco la harina con el huevo, añadir la mantequilla, remover y echar el agua y la sal. Mezclar bien con las varillas hasta que no haya grumos secos.
Tapar y dejar reposar 20-30 minutos, en la nevera si hiciera calor o pasara más tiempo.
Calentar una buena sartén de unos 20-22 cm de diámetro, engrasar ligeramente con mantequilla y cocinar las crêpes repartiendo la masa bien por toda la superficie.
Yo echo la masa usando una jarra, vertiendo las porciones directamente en el centro y girando la sartén con la mano, levantándola antes de dejar que cuajen.
Dar la vuelta cuando se despeguen los bordes, dorar un poco por el otro lado, retirar a una fuente y mantener tapados con plástico film mientras se termina con la masa.
¡Feliz Candelaria! Cualquier excusa es buena para preparar crêpes, filloas, frixuelos, crepas, galettes Omeletten un domingo.
Feliz calendario!!! Q ricas t quedaron
ResponderEliminarHolaaaaa
ResponderEliminarPrimero: te he echado de menos un montón, cada día mirando a ver si publicabas y aunque te veo en instagram no es lo mismo, el blog es más hogareño, como volver a casa.
Segundo: quiero hacer esta receta! He comido muchas veces las galettes en el país vecino y me encantan así que manos a la obra.Con pisto y queso están muy buenas pero ya si encima estampanas un huevo es el acabose mmmmm
Tercero: mi mundo va q implosionar porque siempre hago roscones fuera de temporada. Las monas son aparte jajajjaa
Cuarto: un abrazo fuerte y publica más a menudo porque hay gente como yo, entusiastas de tu blog, que te echamos mucho de menos :)
Ay Mar, qué solete eres :)
EliminarYa sabes que si no publico más a menudo es porque no me dá la vida, ojalá poder dedicarme solo a mi bloguito, pobre!
Mil gracias.
¡Qué buenos por favor!.
ResponderEliminarBesos.
Gemeladas
Yo nunca sé dónde comprar harina de trigo sarraceno... Nunca la he visto. ¿Dónde la consigues? Muchos besos.
ResponderEliminarUy pueees... Como la paso a tarros ahora no sé dónde compré la última ^_^U.
EliminarLo cierto es que a veces me la traen de Alemania/Suiza, pero también la encuentro en grandes hipermercados (Alcampo) o en tiendas de productos ecológicos. La marca Harimsa tiene en su gama, aunque es más difícil de encontrar. Suerte en la búsqueda!