No regreso a Madrid hasta mañana, aprovechando que las clases de alemán no empiezan hasta la semana que viene y que mi padre sigue de vacaciones unos días más. Es una ventaja el poder trabajar de freelance desde cualquier sitio con el ordenador a cuestas (alguna ventaja tenía que tener). He cogido un catarrazo estos últimos días que me ha obligado a tomarme las cosas con más calma, y aunque tengo ya mono de volver a correr, no está mal finalizar las fiestas de una forma muy hogareña (todo lo hogareño que es andar con la nariz roja sin dejar de estornudar y dejando una montaña de pañuelos en el sofá al lado de la manta). Y por cierto, elaborar el roscón de Reyes fue terapéutico :).
Murcia crece y crece pero no nos da la impresión de que lo haga tanto, quizá porque el centro es pequeñito y se ha quedado muy limitado por diversas razones. Esto me da la impresión de que cada año hay más y más gente en las mismas calles, pero es un gustazo poder simplemente bajar a la calle y en 5 minutos andando estar en pleno centro. Por eso han sido muchos días de paseos, de redescubrir mi ciudad, de tardes de café y reencuentros. Y siempre que he podido, he pasado por delante de la catedral. Mi querida y preciosa catedral.
Otro de los lugares a los que he vuesto ha sido el Real Casino, una visita muy recomendable para turistas y cualquiera que pase por aquí. Empezado a construir en 1847 y recientemente restaurado, es un edificio declarado monumento histórico-artístico de gran belleza, que recoge diversos estilos en su interior, con salas de uso y disfrute para socios pero visitables (previo pago de entrada). Además hay un restaurante muy recomendable que reseñé por aquí hace unos meses.
Me gusta descubrir las luces elegidas cada año para decorar la ciudad con el alumbrado navideño, y por suerte esta vez ha sido un nivel aceptable, considerando los horterismos de otros años. La calle Trapería (arteria pequeña y muy concurrida, peatonal de la ciudad) suele ser de las más agradables para pasear cuando oscurece, a pesar de los atascos de gente.
No han faltado tampoco las visitas habituales a varios belenes, otra tradición típica familiar. Algún año tendré una casa enorme y podré montar una maqueta gigante de belén en la que lo de menos será el Nacimiento. Me encantan las recreaciones de la vida cotidiana, sobre todo a la murciana, con sus casitas de la huerta, sus animales de granja, sus vecinos... Aunque igual el elfo y yo terminábamos metiendo hobbits, trolls y dragones.
Pasear siguiendo la estela del río Segura es todo un placer en invierno, ya que el resto del año te puedes achicharrar. Al tener un tiempo estupendo da mucho gustico sentir el calorcito de los rayos de sol atravesando parte de lo que queda de la huerta murciana. Es buen sitio para pasear, patinar, sacar al perro, montar a caballo, en bicicleta, correr o sacar fotos. Además te puedes encontrar cosas curiosas como la Casa de la Mota del río, una obra de arquitectura contemporánea que pretende convivir de forma sostenible con el medio, nominada a los Premios Mies van der Rohe arquitectura europea.
Por supuesto, hemos tenido abundante comida a lo largo de las fiestas, pero sin complicarnos demasiado ni pecar en excesos de cantidades o presupuesto. Ningún día me levanté con digestiones pesadas y hemos sabido organizar bien las sobras, permitiéndonos algún capricho pero nada del otro mundo. Y he disfrutado mucho cocinando para la familia, por no hablar de lo bien que saben esos platos de una madre que sólo ellas saben hacer. Ay, sus lentejas!
Y como casi todos, podemos decir que finiquitamos las fiestas con el Roscón de Reyes, al que cada año más gente se suma a prepararlo casero. A pesar de la sobredosis de roscones que nos inunda por estas fechas, yo me alegro de ver esa fiebre rosconera en las casas de todo el mundo. Este año he repetido mi receta favorita del mundo mundial, preparando la masa la noche antes, dejando los roscones en el frigorífico y horneándolos el día 6 por la mañana. Mi gato tuvo el detalle de despertarme antes de las 6 de la mañana para sacarlos del frío de la nevera -ejem-, y os recomiendo a todos este levado más lento y frío. La miga gana que es una barbatidad en textura y sabor.
El elfo me hizo chantaje emocional y al final le he hecho un roscón pequeño que está en el congelador esperando para viajar conmigo a Madrid. Es la primera vez que congelo un roscón entero, supongo que no será lo mismo que recién hecho pero espero que llegue más o menos bien para tomarlo bien mojado en chocolate.
¡Feliz vuelta a la rutina!
hola niñaaaaaaaaaaaaaaaa con tus paseos por Murcia siempre me entran ganas de hacer una visita por tu tierra, que nunca he ido. Las comidas muy buena pinta y el roscón se sale, como siempre. Este año he hecho dos veces el de buttermilk (mejor dicho, esta semana) y queda siempre bien y tan tierno que la receta que hacia (o sea el tuyo) me rechifla pero lo dejaré para cuando tenga más tiempo jaja. Un beso enorme
ResponderEliminarLiliana, qué hermoso te ha quedado este año el roscón!! Sí, no suelo usar esa palabra, ni siquiera te creas que me apasiona demasiado, pero es que es la que sale al verlo!!!!
ResponderEliminarEl casino se ve interesante, o al menos, dan ganas de ver más. Y me alegro de que las luces esta ño no fueran tan horteras, las que has puesto, igual que cn el casino, son de nota :P Aunque una pena que no iluminen nuestras ciudades como aquellas que se nos vienen a la cabeza a ti y a mí cuando hablamos de Navidad, ¿verdad? Que parece como si se hubieran iluminado solas, y no hubiera habido un operario allí con el cable, de lo naturaaaaaaales que son.
Ahora miroteo el recopilatorio, que es difícil elegir a papá o a mamá, pero quiero ver qué has decidido salvar cada mes :P
Y como me he portado tan mal, estoy pensando en resumir mi entrada de Navidad en un copieteo de estos recopilatorios tuyos de mesa de Navidad, y así pongo un par de recetillas con fotos muy cutres pero ¡¡demasiado buenas!! Chirivías mediante :P
Te preguntaré sobre este levado y demás (la receta ya veo que es la misma), que al final este año me acumulé (Vamos, que me agobié solo de pensar que los tiempos me cuadrasen) y lo llevé hecho, pero espero hornearlo algún día el mismo día 6
Un beso, Liliana, ¡¡nos vemos!!
PD: ¿Por fin? ¡Qué va! Ni un festivo hasta marzo, jajajaja
PPD: Sostenible no sé, que se sostiene me lo creo porque ahí se ve, pero ahora, fea me parece un rato, jajajaja
PPPD: ¿Chantaje emocional? Malvada, pero si se te tenía que haber ocurrido a ti solita, jajajjaja
Primero darte la enhorabuena por ese pedazo roscón que bien podría estar en cualquier revista de cocina estas fechas ;)
ResponderEliminarLuego me han encantado tus fotos de Murcia. Hará un año o así la visité y me gustó muchísimo. Es, como dices,una ciudad pequeñita pero muy acogedora. Y el casino...cuántas fotos me hice allí!
Así que me alegro que hayas disfrutado tanto de tu tierra y tu gente y ánimo para el viaje de vuelta, que sólo por ver la cara del elfo cuando le des su roscón merecerá la pena :D
1 besazo!
Qué envidia me das con esas preciosas fotos de mi tierra!!! Yo no he podido ir y lo hecho mucho de menos, espero poder acercarme en Semana Santa, pero hasta entonces seguiré visitándote y disfrutando de tu blog para aprender cada día de esas ricas recetas que nos presentas. Un beso
ResponderEliminarYo estoy contenta al fin pasaron las fiestas, no soy muy fiestera navideña, pero hay que pasarlas y hacerlo como mejor se pueda, jajaja, comiendo sobretodo ;)
ResponderEliminarPues sí, qué bonita es Murcia! eres una gran embajadora, yo que nunca estuve tendré que ponerle remedio algún día de estos, desde luego las fotos son preciosas y tus recomendaciones las tendremos en cuenta.
Qué pases un feliz año, guapa!
Que hermosa ciudad de las que nos ha encantado pero mucho y que acogedora , me vine encantada, me has traido muy buenos recuerdos muy frescos ya que estuve es septiembre ahi, bssss
ResponderEliminarQué preciosas fotos y qué lindo mantener las tradiciones!
ResponderEliminarEste año con tanta agitación no me he comido el rosco, espero que no sea una señal para el 2015, porque tampoco es plan! XD
Que bonitas las fotos!! y el roscón te quedó espectacular
ResponderEliminarAprovecho la ocasión para comunicarte que te he nominado a un premio, cuando quieras puedes pasar a recogerlo por mi blog (http://www.naradiet.es/2015/01/empiezo-el-ano-recogiendo-un-premio.html)
¡Enhorabuena! y ¡Felicidades por tu trabajo!
Un besote guapa!!!
Vaya Roscón, precioso, tienes recetas muy buenas, me quedo por tu blog, besos.
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