18 noviembre, 2011

Sopa Bullabesa

Cuando estábamos a lunes parecía lejano, pero ya tenemos el fin de semana aquí otra vez :) Y parece que muy pasado por agua; aunque en Madrid lleva unos días sin llover mi madre me ha dicho que en Murcia sí tienen tormentas; imagino muchos murcianos comiendo migas hoy! 
Este fin de semana viene en España marcado por las elecciones del domingo... casi se me olvida puesto que ya voté hace días y he desconectado un poco de la actualidad por sobrecarga mental... yo tengo muchos planes para estos días y espero que me cunda bien el tiempo. Para empezar, esta tarde toca cine y cena en parejita, plan básico donde los haya, pero siempre apetecible ^_^.
En días lluviosos y fríos ya sabéis que una de las mejores cosas que se pueden hacer es hornear, pero tampoco está nada mal dedicar un poco de tiempo a preparar un buen guiso o una sopa con el caldo casero.

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.

Conocía esta sopa por haberla visto en revistas y libros de cocina, blogs,  y en lso menús de muchos locales en Francia, pero la verdad que no se me había ocurrido tratar de prepararla en casa. La propuesta de WK me pareció ideal para probarla y así variar un poco la forma de tomar pescado. Me ha gustado tanto el resultado que tardé poco en llamar a mi madre para comentarle la receta; ya hemos planeado prepararla juntas algún día de estas Navidades :-).

Bouillabaisse

Yo he usado el pescado y marisco que tenían ese día en la pescadería donde suelo comprar, adaptando las cantidades de las recetas que he visto para dos personas. Sobró caldo para congelar y usarlo en futuras preparaciones; sale tan rico que merece la pena.

- aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolleta grande
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de apio
- 1 puerro grande
- 1 rama de hinojo
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- pimienta negra
- perejil picado
- 200 gr de tomate pelado al natural, troceado
- piel de 1 naranja
- 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
- 1/2 vaso de vino blanco
- cabezas y espinas de pescado y/o marisco
- agua
- sal
- 400-500 gr de filetes de pescado blanco variado, limpios
- 10 langostinos
- 4 gambones
- 225 gr de mejillones
- 200 gr de almejas

Calentar aceite de oliva en una olla o cazuela y sofreír la cebolla, el ajo, el puerro y el hinojo, bien picados, unos 5 minutos. Añadir el hinojo, el laurel, los clavos, un poco de pimienta negra recién molida y perejil fresco; saltear un par de minutos. Incorporar el tomate, la piel de naranja, el azafrán, y las cabezas y espinas de pescado y marisco. Regar con vino blanco a fuego fuerte; cuando se evapore el alcohol, cubrir con agua, poner al punto de sal y dejar cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos, sin tapar.
Colar con cuidado, presionando todo bien para que suelte el jugo de los pescados. Probar el punto de sal y volver a poner al fuego en una cazuela. Incorporar el pescado y marisco, dependiendo del tipo que vayamos a usar, para ajustarlos a los tiempos necesarios de cocción. Dejar reposar unos minutos y servir caliente, separando el pescado del caldo o directamente todo junto, decorando con unas ramitas de hinojo, y buen pan para acompañar.

Bouillabaisse

37 comentarios:

  1. Me ha encantado tu versión... Yo estoy en el mismo punto que tú, antes de prepararla. Algún día haremos esta rica y nutritiva sopa.

    Un saludo.

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  2. Oye, ese mejillón quiere venirse a mi casa. A mí también me ha encantado la propuesta de este mes, muy propia para el frío. Besos.

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  3. Akane, a que está buenísima?. Yo suelo hacer caldos y sopas muy parecidas a la bullabesa, así que en casa son siempre bien recibidas las sopas de pescado en general.
    Estoy de aceurdo con Pilar... ese mejillón me guiña un ojo y no voy a poder resistirme... jejejejejeje
    Que te lo pases bien en el cine!
    Un besote

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  4. Hum!Que rico!
    Y calentito que buena tiene que estar!Pues al final que has ido a verr????Cuenta cuenta.Muak! Y buen finde!

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  5. Excelente pesentación y mejor receta!!!me a gustado mucho!!!Bss

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  6. Me alegro por ti y tu plan dominical... lo que daría por ir al cine un día de estos!!!! La última vez fue hace meses, a ver si mis papis hacen de canguro pronto!
    Tu bullabesa me ha robado el corazón, qué rica se ve!!! Además, me ha encantado la presentación, las fotos, todo!!!!! Qué maravilla!
    Besos y buen finde!

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  7. Me choca que le hayas puesto clavo, habrá que probar la próxima vez. Un plato precioso.
    Un beso

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  8. Nenica Aquí en Murcia capital, sólo marraneo, chirimiri y nada más. Claro que se agradece que llueva aunque sea así, pero enfin...
    Esta sopa, rica, rica, rica y con su clavo que me encanta el punto que le da su sabor.
    Besicos

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  9. La verdad es que yo desearía más frío para más sopas...si es con lluvia tampoco me importa...
    Desde luego ésta tiene una pinta extraordinaria!
    Como siempre, enhorabuena!

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  10. Aquí en Valencia cae agua como si se acabara el mundo pero es parte del otoño y así se disfruta más del choco con churros.
    La bullavesa te ha quedado divina, no es fácil fotografiar una sopa pero tú lo has hecho a la perfección. Rica y apetecible!!
    Disfruta de tu cine+cena ;-)

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  11. Akane!! Pedazo sopa!! Con todos esos tropezones tan deliciosos, no sé si llegaría al caldo. Desde luego tiene un aspecto inmejorable. Un abrazo, Alicia.

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  12. Menuda pinta! Y bien calentita, cómo tiene que sentar de bien... Besicos.

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  13. Anónimo8:53 p. m.

    ¡Qué rica calentita! Mmmmmmmmm!!!

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  14. Me encanta la sopa y me encanta la sopa
    Bessos

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  15. Qué rica está la bullabesa! Yo la comí en Marsella y luego la he hecho un par de veces.
    La póxima vez que la hagas, prepara una rouille que es una salsa tipo alioli pero con pimiento seco, la sirven con rodajitas de pan tostado y se echa en la sopa...está buenísima!
    un besico.

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  16. Estas sopas me encantan, son muy ricas.
    Besis.

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  17. Madre mía, que pinta más riquísima y mira que no soy de sopas, pero esta tiene una pinta estupenda. Besos, bombón.
    Nueva web:
    http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

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  18. Sí, tienes razón guapa, yo hoy en Águilas me he comido un buen plato de migas jeje. Aunque me encantan, una cosa te digo si hubiese podido de buena gana las cambiaba por un plato de tu deliciosa sopa. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Akane, que pinta!!! quiero un platito de ese caldo!!!

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  20. Cuando se tienen niños, ese plan del cine y la cena vuela... y cuando se consigue es como una fiesta!!
    Igual que preparar y tomar esta sopa, es realmente un lujo, y te ha quedado divina!!

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  21. niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pero que pedazo de sopa!!!! bullabesa...mira que había oído la palabrita un montón de veces y nunca hubiera imaginado que era algo tan rico o que se le acercase. Que rico, super apetecible! si te ha quedado de madre total, a mi no me quedan así ni de coña jajaaja.
    Te felicito, como tantas otras veces, pero hoy especialmente porque se ve que tanto dulce cmo salado es para ti, sin resistirse (q suerte)
    un besooooooooooooooo :)
    (nota: el plan de cena y peli será muy básico pero es ideal, a mi me encantaa)

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  22. Que sopa tan bonita te ha quedado y la foto es preciosa, me encanta!!! besos mil

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  23. Qué maravilla de plato...te ha quedado espectacular!
    un besOo

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  24. te ha quedado perfecta! ideal para estas tardes! un abrazo

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  25. Qué buena la sopa y qué bonitas te han quedado las fotos.
    Un abrazo

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  26. Qué rica sopa, bien a gustito tomaba un plato. Un fuerte abrazo + Disfruta del domingo, Teresa

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  27. Se ve exquisita tu sopa, me encantan los caldos de mariscos y pescados, su sabor es delicioso y la tuya luce como no imaginas.
    Me la quedo, aunque es poca la calidad que aqui encuentro, de todas maneras haré algo parecido.
    Bss

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  28. Akane,

    Qué rica tu versión de la bullabesa!!!
    Me encantaría probarla!! MMMM!!!!

    Siempre olvidamos votar por correo! Mecachis! Nos toca dar el paseo por el pueblo y tomar el aperitivo en algún bar después!!!

    Verdaderamente el domingo se presenta lluvioso en Madrid... maravilloso para quedarse en casa y tomar un platito de esa sopa tan deliciosa!!!
    Bellísimas las fotos!!

    Un besote,
    IDania

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  29. Que buena pinta!!!!

    Besos!

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  30. Que buenisima pinta tiene tu bullabesa!!!, dan ganas de ponerse cerca de la pantalla para ver si se escapa un poquito!! Felicidades.

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  31. Seguroq eu las migas están riquísimas, pero me quedo con la bullabesa. Tiene una pinta espectacular!

    Saludos!
    Anna

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  32. Qué rica tu Bullavesa y qué foto tan espectacular! dan ganas de meter la cuchara!!! ;) Besos.

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  33. Amazing soup! I like your blog and the recipes are very easy to do and interesting!

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  34. Hola !
    soy francesa, acabo de descubrir tu blog, me encanta ! y veo que cocinas platos de mi tierra :)
    volveré a dar una vuelta por aqui !

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