26 abril, 2011

Bizcocho de espelta flor de limón

Amanece soleado y con muchas ganas de fiesta en Murcia, no en vano hoy se celebra el Bando de la Huerta. Pronto las calles del centro de la ciudad se llenarán de gente de todas las edades, muchos vestidos con los trajes tradicionales (o al menos su recreación actual) dispuestos a disfrutar de una jornada que se hará corta para muchos. Mucha comida típica, y mucha bebida también. Algunos se pasan de celebración, pero yo prefiero quedarme con todo lo positivo que tiene este día y saldré por la tarde, cámara en mano, a empaparme del ambiente festivo.

Lemon poppy seed narcisus cake

Antes de ponerme con las entradas cumpleañeras, os traigo un bizcocho muy primaveral. Hace unos meses la empresa italiana Silikomart se puso en contacto con varios blogueros españoles, yo incluída, ofreciendo una colaboración con ellos. Se trata de una firma especializada en moldes y otros objetos de silicona que está abriendo su mercado a España, y nos ofrecen algunos de sus productos para que los probemos y elaboremos alguna receta con ellos, y así darse a conocer. Tienen un catálogo muy completo, podéis curiosear por su web para echar un vistazo si os interesa.
El primer molde que he probado es el llamado Narcissus, que recrea la forma de esta flor. El tamaño es el de un bizcocho mediano, ideal para nosotros que somos dos y no necesitamos dulces de tamaño familiar. Me pareció perfecto para hacer un bizcocho fresco, para disfrutar de la primavera, así que opté por la siempre infalible combinación de limón y semillas de amapola. Además he usado harina de espelta que le da un toque especial, pero podéis usar sin problemas harina de trigo corriente.

Lemon poppy seed narcisus cake


- 75 gr de azúcar 
 - 1 huevo L
- 40 gr de mantequilla derretida
- 1 limón pequeño (zumo y piel rallada)
- 1 cucharada de puré de manzana natural
- 200 gr de harina de espelta
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 y 1/2 ó 2 cucharadas de semillas de amapola (más o menos, al gusto)
- 200 ml de leche de soja

Precalentar el horno a 180ºC y tener preparado el molde sobre una bandeja que se pueda meter al horno.
Batir el huevo con el azúcar hasta conseguir una mezcla espesa de color amarillo pálido. Añadir la mantequilla y batir un poco más. Incorporar el zumo de limón con su piel rallada y el puré de manzana.
En otro recipiente, tamizar la harina de espelta con la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar con las semillas de amapola. 

Lemon poppy seed narcisus 
cake

Incorporar a la primera preparación la mezcla de harina y la leche de soja, alternando ambos y mezclando un poco después de cada añadido. Trabajar la masa final con movimientos suaves envolventes, hasta que quede todo bien homogéneo, pero sin batir en exceso. 
Verter la masa en el molde, igualando la superficie. Hornear a media altura durante unos 30-40 minutos, hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga limpio. Esperar unos minutos fuera del horno, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Se puede decorar simplemente con azúcar glas tamizado por encima, o marcando los dibujos de la flor con un glaseado sencillo de azúcar glas+gotas de zumo de limón y un poco de colorante.

Lemon poppy seed narcisus cake

55 comentarios:

  1. He oído de vuestras fiestas incluso esta mañana temprano por la radio.
    Qué bien, Silikomart está cerquita de mi casa!
    Besos, que disfrutes con tu cámara del ambiente festivo.

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  2. Precioso. Tengo harina de espelta con la que siempre hago pan, he de probar con dulce.
    Besinos!

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  3. Original, nunca había oído hablar de esta harina, aprendo cada día en el mundo de los blogs! Mira que debe de estar rico este bizcocho!!

    besitos

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  4. Con que gusto lo has decorado... me parece fenomenal.

    Besos

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  5. Pintaza y precioso! El sabor a limón además muy apetecible!

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  6. tiaaaa que chulo con la flor, me encanta, q molde! anda que lo que no hagas tú ehh, en tu casa tienen que estar encantado contigo, un besuco y feliz dia

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  7. Un bizcocho precioso y seguro que muy, muy rico!!!!!!!!
    Disfruta de la fiesta.
    Besitos

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  8. Muerta!! Me has dejado muerta con ese molde y la ricura de pan que has hecho con el. No solo es bonito sino que me lo comía a mordiscos enterito.

    Besos.

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  9. El molde precioso y el bizcocho lo dejo en pendientes porque es de los que me gustan....
    disfruta de la fiesta...
    besos

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  10. Qué bonito! Mira, tengo unas semillas de amapola bailando por la cocina y a lo mejor las uso en algo así. La verdad es que hasta ahora sólo las he empleado en la decoración de panes y no se me había ocurrido ponérselas a un bizcocho. Tendré que probar :)

    saluditos

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  11. Mmmm... que buena combinacion!!! Y el molde es precioso!!! Ojala se pusieran en contacto conmigo... jajajajajaja
    Disfruta de la fiesta!!!!
    Besos

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  12. No creo que me quede tan bonito, pero me lo apunto por si lo pruebo un día. Tengo pendiente la harina de espelta, y las semillas de amapola me encantan!

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  13. Qué cuco! Y con espelta y limón, tiene que estar estupendo. Yo desde que hice el Madeira cake, tan limonáceo él, creo que me he enamorado del limón.

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  14. Una delicada presentación para un bizcocho suave, esponjoso y con el toque fresco de limón...

    Me encanta la receta que nos has regalado y la foto que abre el post.

    Delicioso para disfrutarlo con calma en un desayuno de domingo con un buen café...

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  15. Que molde tan precioso..y que bizcocho sensacional ....me gusta ..me lo apunto ..besos MARIMI

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  16. delicioso bizcocho de espelta!

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  17. Qué bueno y qué bonito con ese molde! :D
    Ahora ya sé donde encontrar la espelta así que me apunto tu bizcochos ;)
    Un beso!

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  18. Que buena la idea de decorar con dos colores - queda precioso! Besos

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  19. Buenísimo bizcocho y además precioso, que molde más original!!!

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  20. TE HA QUEDADO PRECIOSO, CON ESA HARINA, QUE YO POR CIERTO NO TENGO, PERO QUE SI PUEDO CONSEGUIR, CREO QUE ME ANIMARÉ A HACER UNO.
    BESOS

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  21. ¡Qué pinta! ¡Se ve precioso! Me imagino que de sabor ¡fantástico! Besos.

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  22. Que pinta más rica tiene ese bizcocho y el molde es una monada, enhorabuena.
    Besitos

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  23. Jo que guay que contaran contigo para darte unas muestras de los moldes, son preciosos y el escogido es genial para esta época del año, me encanta como te ha quedado y la glasa con la que lo has decorado, a mi nunca me sale nada de eso!!!
    besotes

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  24. Un delicioso bizcocho. El molde es una preciosidad y además lo has decorado precioso.
    Disfruta de las Fiestas.

    Besos,

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  25. Rico rico, nunca he hecho bizcochos con harina de espelta, habra que probar, y qué monada de molde!
    Que disfrutes las fiestas, a ver si nos traes alguna fotito!

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  26. que maravilla! me alegro que la noche de partido fuera bien y aún mejor la cena del día siguiente, estoy deseando ver la crónica!
    besitos

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  27. te ha quedado precioso con el molde y el glaseado en colores ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  28. No tengo palabras ¡¡¡impresionante!! al desmoldar tenía forma chula pero con tus manos lo has dejado apetecible 100% Genial
    Besines

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  29. Que bonito que es este molde, y le has dado un toque de color precioso al bizcocho. Me gusta! que lo pases bien y hhaz muchas fotos que luego podamos ver :)

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  30. Te ha quedado precioso el bizcocho, has sabido resaltar el relieve de una forma preciosa, y a demás debe estar bien rico.
    Pásalo muy bien en el Bando!!!
    Un besico.

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  31. Preciosa decoración, éste bizcocho es de los míos, me encanta.
    Un saludito

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  32. Que molde más lindo, menos mal que por aquí no lo he visto, que ya casi no hay espacio para tanta cosa, te suena eso?.
    Que rico bizcocho, aquí no me falta la harina de espelta, de verdad que me gusta mucho.
    Espero que disfrutes de la fiesta, un beso!

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  33. A mí también me gusta mucho la harina de espelta para los dulces. Lo has decorado fantásticamente bien.
    Un abrazo

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  34. Un bizcocho maravilloso. ¡Delicioso sin duda!. Buen día

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  35. ¡que buena receta! te la copio. Uso muchísimo la harina de espelta!

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  36. Qué molde más mono! A mi me regaló uno de esta marca mi AIG y la verdad es que estoy muy contenta.
    Ah, y el bizcocho te ha quedado estupendo!

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  37. Qué bonito te ha quedado, el molde es precioso. Me voy volando que si no me llevo la receta y peligra mi cintura jajajjaja
    Besitos

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  38. Precioso, el molde es muy bonito pero lo realmente genial es cómo lo has remarcado con el glaseado.

    Bicos

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  39. Te ha quedado precioso! Y ese molde sencillamente espectacular!!!

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  40. Realmente Akane con la decoración ¡te has salido del mapa!, y la harina de espelta fíjate, que todavía no la hemos usado en bizcochos, seguro que quedó una maravilla de bocado.

    Un saludo.

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  41. El molde es precioso. Yo no sé donde encontrar la harina de espelta y tengo mcuhas ganas de usarla.

    Besitos.

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  42. Akane, qué bizcocho más bonito. Y me gusta que hayas usado la harina de espelta. Tengo que probar...
    Un besote

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  43. Que bonito, me encanta el color que le has puesto, es precioso.

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  44. Ohhhh!! Que bonito te ha quedado, me encanta como lo has decorado!!!

    Si es que eeres una artista!

    Un besito!

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  45. Delicioso!! Si pudiese te lo robaba!! Ja,ja. Un abrazo!

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  46. oooooohhhh, jo. Me vas a tener que perdonar, soy la petarda que no te he felicitado... lo siento.

    Estuve la semana santa desconectada hasta el lunes y ayer cuando llegue al trabajo tenía montañas de papeles, no me he parado a "mis cosas" hasta ahora, y claro, llego tarde para felicitarte :(

    snif ¡¡

    Puedes ver la parte positiva, recibes una felicitación retrasada :) ¡¡ FELIZ CUMPLE ¡¡

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  47. Qué ricos ingredientes y con leche de soja y semillas, qué bueno.
    Me encanta la decoración que le has dado, es muy lucida!

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  48. Además de rico, que seguro que está buenísimo, te ha quedado precioso!!
    Un beso

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  49. Ohhh pero que lindo molde!! me encanta cómo lo has decorado Beeello. Ojalá por estos lares los comerciantes pensaran en los bloggers para hacerce conocer. Aquí la bloggosfera está medio retrazada (por no decir lo demás)

    Un besito y me llevo un pedacito de bizcocho (con lo que me gustan a mi el limon y las semillas de amapola)

    chau

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  50. Tienes un blog estupendo!!se me está haciendo la boca agua!!

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  51. Me encante tu receta, la harina de espelta es un plus.
    Ademas es muy bonita!
    bss

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  52. Mmm...tiene una pista increible!!
    Enhorabuena por el blog, lo acabo de descubrir y ya tienes una seguidora más! A demás somos paisanas!! Yo tb disfrute el martes del Bando!! :P

    Un besOO

    http://4mariacocinillas.blogspot.com/2011/04/fiestas-de-primavera-bando-de-la-huerta.html

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  53. Hola!!!
    Acabo de descubrir tu blog y me ha parecido fantástico. Ya tienes una seguidora más!
    Me encanta la idea de este bizcocho. He hecho pan de espetla, pero nunca he utilizado esta harina en un bizcocho. Habrá que probarlo ;-)
    Saludos.

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  54. Ohhh que rico todo lo que se ve en tu blog, me ha encantado!

    Me quedo por aquí, yo tambien tengo un blog de recetas.

    Saludos! Ceci.-

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  55. Tengo harina de espelta casi para uso común de masas quebradas, empanadas y demás... pero ese molde, maaadre mia, me has dejado con la boca abierta. Es precioso.
    Besinos

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