17 enero, 2008

Dulce naranja

Estos días vivo bastante enclaustrada en casa, sobretodo en mi cuarto, asediada por montones de hojas de apuntes, fotocopias, libros, mapas y rotuladores y bolígrafos de todos los colores imaginables; no me gusta estudiar en la biblioteca, necesito estar sola en mi propio ambiente, con velas o incienso, alguna banda sonora de fondo y una taza con algo caliente cerca. Asaltar la cocina de vez en cuando es una buena forma de hacer un paréntesis :P

Mi padre trajo ayer muchas naranjas y mandarinas del huerto de mi abuelo, sabrosísimas, muy aromáticas y con esa mezcla de dulce-ácido que me encanta en los cítricos. Aproveché para hacer un bizcocho de naranja para el desayuno que deja un olor increíble en la cocina durante varias horas :)

Orange bread


- 1 taza de harina
- 1 taza de harina integral
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de azúcar moreno
- 1 huevo entero
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- el zumo de 3 naranjas pequeñas (casi una taza)
- 1/4 cucharadita de sal
- 3/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1 pizca de clavo molido
- 1 pizca de jengible molido
- piel rallada de un par de naranjas pequeñas

Precalentar el horno a 190º y preparar un molde alargado (u otro tipo) engrasándolo o con papel sulfurizado. En un recipiente amplio tamizar y mezclar las harinas, sal, levadura, bicarbonato, ralladura y especias. Batir en otro más pequeño el azúcar con el huevo, la clara y el aceite. Añadir el zumo recién exprimido. Incorporar la mezcla a los ingredientes secos con una espátula en movimientos suaves hasta que quede homogéneo. Poner en el molde y hornear a media altura bajando la temperatura a 180º durante 35-45 minutos (pinchar con una brocheta o palillo para comprobar que esté hecho). Yo suelo poner el calor arriba y abajo con ventilador, dejándolo sólo abajo cuando han pasado unos 20 minutos.
Esperar unos minutos antes de desmoldarlo y dejar enfriar sobre una rejilla.

Ánimo y suerte a todos los que también están de exámenes! ;)

13 comentarios:

  1. Mmm, maravilloso bizcocho de naranja, tengo que probar tu receta, con su azúcar moreno y harina integral, la verdad es que las naranjas dan un sabor estupendo y me encantan.
    Tienes un blog increíble.
    Un saludo y suerte con los exámenes!!

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  2. Adoro las naranjas, y ete rico bizcocho me parece fantástico, lo malo es que ya se han terminado las naranjas valencianas que trajo mi hermana desde Alzira, pero no importa probaré con "solita" o "teresita", lo único seguro es que probaré.

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  3. Casi puedo olerlo. Tiene que estar delicioso.

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  4. Suerte en tus examenes, que todo te vaya muy bien.
    Esta receta esta super buena, la preparare.

    Un beso,

    Soraya

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  5. Hola.. me encanta tu blog...deje el premio desafio para ti en el mio.No se exactamente el sentido del premio, pero me hizo dar una vuelta por la red y encontrar tu blog que me ha gustado mucho.

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  6. Hola. Llegué a tu blog por el premio desafío de azúcar, que tampoco entiendo mucho como es, pero de paso me sirve para conocer otros blogs. El tuyo está ´muy bueno. Si quieres ver el mio es http://www.comidaypostre.blogspot.com
    Saludos, y suerte en tus exámenes

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  7. ¡¡Que delicia de cake akane¡¡...parece que puedo olerlo y notar el sabor de la naranja.

    beso

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  8. Animo animo animo!!! ^_^

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  9. Hola, dejé el premio desafio para tí en mi blog, consiste en responder a un cuestionario para que nos conozcamos mejor los blogs. Me encanta tu blog.

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  10. Anónimo11:54 a. m.

    Riquísimo. Lo hice ayer por la tarde, con naranjas de mi patio, y ha salido bueno, bueno. No tenía jengibre y puse canela... pero la próxima vez lo haré tal cual.
    Gracias.

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  11. Hola Anónimo! Muchas gracias a ti por probar mi receta y por comentarme los resultados, me alegra mucho ver que otras personas quedan contentas :)
    Con naranjas de tu propio patio, qué lujo! Estoy segura de que usando canela en lugar de jengibre sale fantástico también.

    Un abrazo

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  12. Anónimo7:28 p. m.

    Hola!
    como yo tambien estoy agobiada estudiando pues lo que más me apetecía era cocinar algo rico. Elegí tu receta y ha salido bueníiiisimo. He hecho algunas modificaciones. He batido las claras a punto de nieve y las naranjas las he pelado y batido, en vez de hacer zumo. Ah, y le he echado avena por arriba con azucar moreno...Creo q mañana tendré que repetirlo porque ha gustado muchísimo...

    Gracias por la receta. Un beso.

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  13. Hola! Me alegro mucho de que te gustara la receta haciendo tus propias modificaciones, seguro que mejoraron el resultado :) Gracias por comentarme y muchos ánimos con el estudio!

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