11 mayo, 2018

Madeleines de lavanda y naranja para celebrar la primavera

Estoy alucinando con la explosión de primavera que hay en la zona por donde salgo a correr. Hay un caminito que cojo para dar la vuelta en mi circuito que está casi impracticable de las plantas llenas de flores que han surgido estos días; no me quejo, ¡faltaría más! Tanta lluvia ha dado sus frutos y tenemos que aprovechar que todavía la naturaleza nos regala cosas así. Por eso hoy vuelvo con dulce, unas madeleines de de lavanda y naranja inspiradas por esta época.


Mis primeras madeleines de verdad las probé en Francia, y cuando encontré en París un molde precioso de metal de calidad no pude evitar hacerle hueco en la maleta. Lo guardo como oro en paño y sigue perfecto, aunque tengo que admitir que de tan bien guardado que está se me olvida usarlo. Muy mal por mi parte, con lo fácil que es preparar la masa y lo riquísimas que salen.

También es cierto que aún sigo con cierto caos organizativo en casa. Va a hacer pronto un año que nos mudamos, y sigo sin tener del claro cómo organizar y guardar todas las cosas de cocina, entre ingredientes, utensilios, vajilla, accesorios y mil chorradas más. La semana pasada montamos un mueble nuevo (¡vitrina cerrada a prueba de gatos trepadores!) y tengo que volver a replantear cómo clasificar todo. En esas estoy... y de pronto encuentro cosas que había olvidado que tenía.


La mudanza me puso los pies en la tierra y ya no compro casi nada nuevo de cocina, ni se me van las manos como una loca cuando encuentro ingredientes raros. Bueno, ejem, esto último quizá no es cierto del todo, pero si me controlo un poco más. Y desde luego que me he propuesto usar más todo lo que tengo, productos incluidos; no quiero que me vuelvan a caducar especias por miedo a que se me gasten. Es absurdo.

Estas madeleines son muy sencillitas, esponjosas y muy aromáticas, sin empalagar, perfectas para sacar con el café. El toque floral de lavanda es de mis favoritos -casi el único que tolero, junto con el azahar- en repostería, y combina muy bien con la naranja. Son aromas que me inspiran días primaverales como estos, de tardes largas y soleadas pero con alguna que otra tormenta traicionera, que sigue alimentando los verdes campos. Ya llegará el verano, ya...


Si no tenemos bandeja de madeleines se pueden hacer perfectamente en otro tipo de moldes, mejor de tamaño pequeño. Yo aproveché que me sobró un poquito de masa para hornear mini muffins; ¡no iba a malgastarla! Supongo que todo de golpe en molde de bizcocho también saldría rico.

Receta de madeleines de lavanda y naranja
Inspiración: la primavera y recuerdos de París
Ingredientes para unas 10 unidades

- 85 g de mantequilla sin sal
- 2 huevos de gallinas felices
- 50 g de azúcar
- ralladura de naranja
- 1/2 cucharadita de flores de lavanda comestibles
- 1 cucharada de panela o azúcar moreno
- 1 cucharada de miel local floral
- 95 g de harina de repostería
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal

Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco. Estrujar el azúcar con la ralladura de naranja y la lavanda en un recipiente mediano para liberar los aromas. Añadir el azúcar moreno y la miel, los huevos y la mantequilla, y batir todo muy bien hasta que crezca el volumen.

Agregar la harina con el bicarbonato y la sal, mejor si lo tamizamos, y combinar con suavidad hasta tener una masa homogénea sin grumos. Tapar y dejar en la nevera 30 minutos.

Precalentar el horno a 200ºC. Engrasar un molde de madeleines -personalmente no me gustan mucho los de silicona- con mantequilla. Llenar una manga pastelera con la masa y rellenar las cavidades sin llegar a cubrirlas del todo. O echar directamente con una cucharilla.

Hornear durante unos 8-10 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar a que se enfríen sobre una rejilla antes de servir.



Lo dicho, muy sencillas pero exquisitas, y quedan estupendamente en una bandeja si tenemos visita e invitamos a tomar café o té. Aguantan bien un par de días en un recipiente hermético.

¡Buen fin de semana!

5 comentarios:

  1. Holaaaaaaa!!! Me ha encantado leerte como siempre, tienes q escribir un libro porque siempre me engancho a lo q cuentas y se me queda corto.Me ha hecho gracia lo de la primavera,leerlo mientras me estoy tomando un té ardiente con el abrigo recién quitado en el perchero.Aqui ha hecho de verano y hoy un frío que pela!!!. Me encanta la taza ese guiño mirándonos...jjjj qué chulada.Ah y ese propósito que tienes de no comprar mas (me suena) pero tengo q decirte que no lo cumplirás.La última vez que me dije eso,a la semana estaba en Portugal comprando cuencos y bandejas de loza como una loca como si el mundo se acabará, ya sabes ves los precios y te ciegas jajajaja.Las madeleines se me han antojado , sabes qué nunca he hecho? Tengo un molde pero es de silicona crees que quedarán bien? Un abrazo guapetona

    ResponderEliminar
  2. Anónimo10:23 a. m.

    ¡Gracias por la receta! Como siempre me induces a cocinar y los míos lo agradecen. ¿Donde conseguiste las flores de lavanda comestibles?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias a ti!
      Pues el último paquete fue un regalo, pero he comprado con anterioridad en tiendas de especias de Madrid. Spicy Yuli (http://www.spicyyuli.com/index.php) tiene, y también Black Pepper&Co, que tiene tienda online: https://www.blackpepperco.com/tienda/especias/lavanda-detail.
      En tiendas ecológicas a veces se puede encontrar, o normalmente puedes pedir que te la consigan :).

      Saludos!

      Eliminar
  3. A mí me pasa lo mismo con los moldes de los canneles. Compré dos juegos, para hacer 16 canneles, y ahí están, una vez los he usado. Y todo, porque no los tengo a mano y no los veo. Imposible hacer sitio en la cocina, es enana, y los tengo en una caja enorme encima del mueble del salón (apaños...) y claro, de ahí rara vez los bajo... en fin! Que necesito otra cocina. Fin. Tus madeleines, normal que te vinieras con un molde bajo el brazo, vaya aspecto que tienen... adoro la lavanda en los dulces...

    ResponderEliminar
  4. السلام عليكم عملائنا الكرام مما لا شك فيه ان كلنا نعلم اهميه برك السباحه والمسابح فى حياتنا لما لها من اهميه كبيره جدا فى حياتنا اليوميه خاصه
    فى فصل الصيف تعد المسابح من افضل وسائل الترفيه في وقتنا المعاصر حيث ان الاطفال والكبار وكل الناس يستمتعون بالمسبح عندما يكون الجو حار لى يخفضو من درجه حراره الجسم والاسمتاع بالحياه هناك انواع كثيره جدا واشكال متنوعه من المسابح اصبحت فى بيوتنا بكثره خاصه هذه الايام واص
    بحت منتشره جدا فكل منا يعلم اهميتها ومن ثم ذالك يجب علينا الاعتناء بالمسابح والحفاظ عليها من اى شوائب او جراثيم لان الشخص عندما يقوم بالنزول في المسبح فأن مسام الجلد تتفتح وبالتالى عند وجود اى شوائب او جراثيم فسوف تقوم بأختراق مسام الجلد وتسبيب الكثير من الامراض التي لم نشعر
    بها إلا علي المدي البعيد لذالك يجب علينا جميعا الاعتناء بالمسابح للحفاظ على صحتنا وصحه اولادنا من اي امراض ولكي يستمتعوو بصحه جيده كانت المسابح فى قديم الزمان غير منتشره كما فى وقتنا المعاصر وذالك بسبب الخوف من الفيروسات التى كانت منتشره والخوف من البلهارسيا........الخ

    اما في وقتنا الحاضر لم يعد منزل لا يحتوى علي مسبح الا قليل جدا اصبحت المسابح منتشره جدا فى الفلل والاماكن التى يوجد فيها درجات حراره عاليه للتلطيف من درجه حراره الجو والاستمتاع ب الجو اوصيكم جمعيا الحفاظ علي صحتكم من كل سوء وشر _ كل ما عليكم احبتي الكرام ان تتواصلو مع شركتنا شركه زين لتنظيف
    المسابح حيث ان شركتنا تعد من افضل الشركات المصنفه فى تنظيف المسابح تواصلو معانا للتخلص من اى شوائب او بكتريا داخل المسبح كما ان شركتنا تمتلك افضل واحدث وسائل التنظيف وافضل المكينه والعماله الماهره المدربه هناك بعض الاشياء التى تقوم بها شركتنا اثناء التنظيف اولا

    تقوم شركتنا بتفريغ المياه من المسبح
    ثانيا....
    نقوم بوضع بعض المواد الكماويه الأمنه على صحتنا وصحه اطفالنا
    ثالثا....
    نقوم بتنظيف البقع التي توجد فى جدران المسبح
    رابعا...
    نقوم بوضع بعض وسائل التنظف على مواسير الصرف للتخلص من اى رواسب
    خامسا...
    نقوم برش المسبح بماده جاليه للتخلص من الاشياء المترسبه على حواف المسبح
    ..............إلخ

    هناك امر اخر تقدمه شركتنا لعملائنا الكرام وهو عرض خصومات هائله فى فصل الصيف وضمان تنظيف المسبح

    وايضا هناك بعض الاشياء يجب علينا تجنبها من اجل الحفاظ على المسبح نظيف وأمن من اي شوائب وهى

    1_عدم ترك اوراق الشجر تغرق فى المسبح وتترسب
    2_عدم ترك مياه المسبح مده طويله بدون تغير
    3_عند الصرف نقوم بوضع ماده منظفه لتعقيم المسبح
    4_عدم ترك اكياس او اوراق متسخه تغرق فى المسبح

    كل ما عليكم عند وجود اي عطل او مشكله او رواسب فى المسبح عليكم بالاتصال بشركه زين لتظيف المسابح المصنفه من افضل الشركات عالميا والتى تقدم افضل خدمه متميزه لعملائنا الكرام وتقدم افضل الخصومات ووسائل التنظيف المستورده كما ان شركتنا تقوم بالوصول لكم فورا عند التواصل مع مندوب الشركه على الارقام الظاهره
    وايضا تقدم شركتنا عند التظيف جميع الاشياء ولا تتطلب من العميل اي شئ تقوم شركتنا بتنظيف المسبح على اكمل وجه سواء كان كبير او صغير مهما كانت مساحته شركتنا تضمن لك ان تستلم المسبح بعد التنظيف على اكمل وجه وكأنه جديد

    تقوم شركتنا بالتواصل مع عملائنا الكرام فى الحال كما ان الشركه تقدم رقم خاص بالشكاوى من العماله المنظفه عند التقصير فى اي شئ عند التنظيف

    عليكم جميعاً عملائنا الكرام التواصل مع مندوبين الشركه للحصول على مسبح نظيف وكأنه يبدو جديد شركه ليست الشركه الوحده المنظفه للمسابح ولكن هى المتميزه فى تنظيفها نذكركم بأن شركتنا تقدم افضل العروض خاصه فى فصل الصيف لا تهملو فى صحتكم وصحه اولادكم وسارعو بالاتصال بشركه زين لتنظيف المسبح وسوف يصلون اليكم فى الفور......دمتم فى سعاده وصحه جيده وحماكم الله ورعاكم من كل شر عملائنا الكرام
    (والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...