26 febrero, 2007

Glorioso chocolate...

Por si no lo había dicho ya... ¡adoro el chocolate! No sé si será el ADN suizo o simplemente porque sí :P pero me vuelve loca, es uno de mis vicios y menos mal que lo consigo mantener más o menos controlado. Aunque no me gusta todo el chocolate, de hecho no aguanto mucho el blanco, y el simple chocolate con leche ("nestlé extrafino, un gran vaso de leche en cada tableta!" maldito anuncio xD) no me atrae demasiado. Para mí, cuanto más negro mejor, que además hace una pareja perfecta con el café ^^
Bueno, pues el caso es que la semana pasada se juntaron en casa tres regalazos, tres cajas de delicioso chocolate del que queda ya poco.

De Madrid vinieron unos bombones de la célebre Pastelería Mallorca, dos pisitos variados, muchos con algún tipo de ingrediente alcohólico :). Riquísimos.
Al parecer en esta pastelería tienen una tradición bombonera que les avala desde 1931.

Bombones de la Pastelería Mallorca

Y de Bélgica dos cajas diferentes. Esta me encanta además precisamente por sus envoltorios y por la caja metálica, con ilustraciones retro evocando el mundo de la aviación de los años 50 obra de Jaak De Koninck's. Me gustan muchísimo este tipo de cajas de metal, siempre me las quedo para guardar luego las galletas caseras dentro ^^ Son chocolates de la compañía Starbrook-Airlines. Incluye 2 tabletas grandes (chocolate con leche y chocolate negro), 6 minis (con leche y negro 70%), 4 barras rellenas (nougat, café, almendra y crispy cocoa) y una barra grande (nougat de almendra y miel).


La segunda tanda de chocolate belga es una caja con 16 bombones diferentes, especialidades de la casa Neuhaus. Sus orígenes se remontan a 1857 cuando el suizo Jean Neuhaus se instaló en Bruselas abriendo una tienda con productos "farmacéuticos" incluyendo caramelos para la tos, licores para el estómago y también chocolates. Con la ayuda de su hijo centraron el negocio ya en el chocolate y lo dulce hacia 1895 (y bien que hicieron).
Por cierto, me hacen mucha gracia los nombres que dan a los bombones :D
Lógica aunque desgraciadamente no pude catarlos todos U_U Fueron un instante breve pero muy intenso de placer :P

Neuhaus belgian chocolate


En resumen: ¡adoro el chocolate!

22 febrero, 2007

Dulce Japón: cosas varias

Hace más de una semana que no publico nada, mil disculpas U_U He estado un poco liada estos días y encima las clases han vuelto a empezar y ya nos están cargando de trabajo ^^U
Bueno, no sé si os interesa mucho pero aquí está otra parte de las cosillas japonesas que hemos estado consumiendo últimamente :)

Galletas Saku Saku Panda

Menos mal que muchos de los envases de snacks y galletas vienen en hiragana y katakana y no solamente en kanjis (esto supongo que es para facilitar la lectura a los más jóvenes que aún no dominan muchos kanjis, la publicidad tiene que serles accesible sobretodo porque serán los que más consumen este tipo de productos); gracias a ello he podido averiguar el nombre de estas curiosas galletas que al parecer son bastante famosas. Además estas son sabor "ichigo", es decir, fresa. Con un sabor parecido al KitKat de fresa, me ha gustado el toque crujiente de la galleta ^^. Las galletas son todas así, por delante y por detrás.
Por cierto, esta es la página oficial del producto (compañía Kabaya), en japonés, pero curiosa.

Saku saku panda cookies

Galletas Koala

Este tipo de caja es muy habitual en Japón, hasta creo que es como las que se toma Shin Chan :P Me han encantado los dibujitos de los koalas, me daba pena comérmelos ^^U La galleta en sí no es nada dulce (algo normal) pero van rellenas de chocolate y me han gustado mucho (¿algo de chocolate que no me guste?).

Koala japanese cookies

Caramelos de uva

Curiosos caramelos envueltos individualmente bastante buenos de sabor. Soy consumidora habitual de todo tipo de sabores de caramelos y la verdad es que nunca había visto de uva, no están mal. Tiene como dos partes con texturas diferentes, pero lo curioso es que descifrando el katakana azul inferior de la bolsa me parece que pone algo así como "frío", y realmente una de esas partes da la sensación de frío en la boca. No llegué a averiguar si lo escrito en rojo dice "caliente" :P.

Grape japanese candies

Snack extraño

No sé muy bien como describir esto... Al parecer es un tipo de snack (estilo kikos o similar) que ¿pretende imitar algún tipo de sushi? La imitacion del alga nori es evidente aunque una vez abierto salió un aroma a mar/pescado que tiró a mi hermano para atrás; creo que lleva el alga de verdad ^^U. El sabor... muy extraño, una mezcla rara. El relleno sí que parece algún tipo de fruto seco estilo kikos saborizado con algo.

Japanese snack

Arroz dulce

Creo que es arroz. Aunque no sé cómo está hecho. Son barritas como de arroz inflado secas de distintos colores con ligeros sabores diferentes, seguramente bañadas en azúcar ya que son dulces, y con trocitos de algún fruto seco. Me han gustado bastante, son parecidas a las barritas esas de cereales energéticas :)

Sweet rice
Sweet rice


Bueno, como veis estamos probando muchas cosas algo a ciegas sin saber muy bien qué es lo que nos llevamos al estómago Photobucket - Video and Image Hosting.
Si alguien puede darnos más información sobre estos productos se lo agradecería mucho Photobucket - Video and Image Hosting

Por cierto, he encontrado esta galería de KitKats, por si alguien quiere echar un vistazo a una muestra de la (inmensa) variedad de sabores que existen.

14 febrero, 2007

Galletas de San Valentín

Está bien, todos lo sabemos: San Valentín= San Corte Inglés, supuesta celebración del amor cuya única aparente "tradición" es caer en el consumismo regalando a la pareja alguna de las múltiples opciones que las tiendas amablemente nos ofrecen desde hace días, con una gran carga de corazones, flores y color rojo y rosa por todas partes.

Pero bueno, a mí realmente me da igual, cada uno puede hacer lo que más le apetezca, y a mí lo que más me apetecía ayer era hornear algo, así que San Valentín se puede convertir en otra buena excusa para hacer unas buenas galletas caseras ^_^ Así podemos hacer un regalo original sin tener que recurrir a comprar nada ^^ Y podemos decorarlas tan cursimente como queramos! xD

También se puede uno esperar al 15 de febrero, o a cualquier día del año, y hacer estas galletas sin corazones ni tanta carga edulcorada para tener unas simples pero ricas galletas para el desayuno o el café :)

Valentine cookie

- harina para repostería (lo hice a ojo, empecé con 300 g y fui añadiendo)
- 1/2 cucharadita de levadura
- 3/4 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de canela
- 150 g de mantequilla ablandada
- 200 g de azúcar blanco
- 150 ml de leche
- 1 huevo un poco batido


En un bol batimos la mantequilla blanda con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa; le añadimos el huevo incorporándolo bien. Aparte tamizamos la harina (luego podemos ir añadiendo más) con la levadura, la vainilla y la canela. Añadimos alternando la leche y la mezcla de mantequilla y mezclamos con una espátula. Damos forma a la masa trabajándola mejor con las manos añadiendo la harina que haga falta; debe quedar una masa homogénea, ligeramente pegajosa pero que permita estirarla con un rodillo sobre una superficie enharinada. Es mejor dejarla un buen rato en la nevera antes que hacerla demasiado seca.

Precalentamos el horno a 180º. Estiramos la masa según el grosor que nos guste, damos forma a las galletas con un cortapastas y las ponemos en una bandeja engrasada o con papel especial. Horneamos a media altura unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse los bordes. Las dejamos fuera un poco y las dejamos enfriar en una rejilla.

Cuando estén totalmente frías las podemos decorar como más nos guste. Yo usé un glaseado de azúcar glassé con un poco de agua y aroma de vainilla, y luego añadí fideos de colores y algunas chorraditas con un producto de Vahiné de decoración de dulces.

Valentine cookies

10 febrero, 2007

Dulce Japón: KitKats de sabores

Algo particular de Japón es que tienen una de las mayores variedades de productos comestibles del mundo: galletas, chocolatinas, snacks de mil tipos diferentes, caramelos, golosinas, y muchísimas bebidas y refrescos. Por lo que tengo entendido lo normal es que cada mes salgan al mercado nuevos productos que posiblemente en pocas semanas desaparezcan; la oferta es inmensa. Y no sólo ocurre con productos genuinos japoneses, allí marcas comerciales internacionales multiplican su gama hasta límites que rozan el absurdo. Esto es lo que sucede por ejemplo, con KitKat.
De chocolate blanco, chocolate negro, chocolate belga, con nueces, vino, vainilla, fresa, uva, naranja, canela, brandy, arándanos, crema, café, yogur, fruta de la pasión, café con leche, azuki, piña, mango, tarta de queso, limón, parfait de fresa, melocotón, té verde, queso... y muchos más, algunos de ediciones limitadas según la temporada.

Estos son los que he podido probar: flor de cerezo (sakura saku yo), fresa (tasty strawberry for winter) y melón (yubari melon). El KitKat japonés es igual en tamaño al occidental (o prácticamente igual), pero viene en una cajita de cartón y las cuatro barritas están envueltas en dos paquetitos divididas así en una pareja de dos cada una. Me gusta mucho más este formato porque así se conserva mejor y puedes tomarte sólo la mitad guardando las otras dos barritas para otro momento en perfecto estado.

En cuanto a los sabores... curiosos :D La verdad es que me han gustado bastante, en parte creo que porque no eran de los sabores más raros (habría que probar uno de queso...). Las cosas con sabores de frutas me suelen gustar aunque claro, son sabores muy artificiales y eso se nota sobretodo en la fresa (todo lo artificial con sabor de fresa me sabe igual, pero no a fresa; por cierto, qué ganas tengo de comer fresas ^^U). Me parece que me quedo con el de melón, que además prefiero el chocolate con color de chocolate :P

Japanese Kit Kats Japanese Kit Kats

06 febrero, 2007

Dulce Japón: Dorayaki

Cuando mi padre me preguntó si quería algo en concreto de Japón en lo primero que pensé fue en un buen dorayaki :D Es uno de los dulces más populares de Japón y no es nada raro verlo en series, manga o películas (Doraemon los adora). Es simple, un dorayaki es como un bollo formado por dos especie de tortitas esponjosas dulces con un relleno de anko, aunque también hay otras variedades. El anko se usa muchísimo en Japón, es una pasta hecha a base de cocer lentamente judías rojas (azuki) con azúcar.

Me ha gustado mucho, el anko es dulce pero nada empalagoso, como a mí me gusta. Eso sí, como es típico en los dulces japoneses no usan manteca ni casi grasas, así que resulta un poco seco, por ello lo mejor es acompañarlo de un buen té y tenemos una merieda japonesa perfecta :P Tengo que decir que el sabor de la masa me ha resultado tremendamente familiar, estoy segura de que he tomado algún bollo o similar en España que se parece muchísimo.
Esta es la receta, seguro que intentaré a hacerlos caseros, a ver qué tal salen ^^

Dorayaki

05 febrero, 2007

Mousse de verduras

Una receta muy sencilla que permite variar un poco la forma de cocinar vegetales y que puede facilitar la tarea de comer verde a aquellos que no les entran muy bien las verduras por los ojos. Rescato una foto de hace algún tiempo de un mousse de calabacín y otra más reciente pero de espárragos, aunque éste último se deformó un poco al desmoldarlo. También lo solemos hacer de coliflor o puerros y en todos los casos sale buenísimo.

Mousse de calabacin

- 2 calabacines/1 lata de espárragos/1 coliflor...
- 1 bote leche evaporada
- 2 ó 3 huevos
- 1 cucharada de maicena
- 1 pizca de sal y de pimienta

Troceamos los calabacines y ponemos a cocer hasta que estén blandos. Mezclamos con los huevos enteros, la leche evaporada, la maicena (o harina) para que espese un poco y una pizca de sal y pimienta al gusto. Batimos todo bien y cuando esté homogéneo lo ponemos en un molde previamente engrasado con un poco de margarina. Lo ponemos al baño María en el horno una media hora a una temperatura media hasta que veamos que esté hecho pinchando con un palillo o una brocheta.
Se puede tomar tanto caliente como frío.

Mousse de esparragos calabacin

04 febrero, 2007

Dulces de Japón!

Mi padre ha estado dos semanas de viaje de empresa en Japón, acaba de volver hoy y por suerte se ha acordado de su hija pesada que le pidió cosas raras de comida y chucerías varias ^_^ Esto es una muestra general de lo comestible que había en su maleta: caramelos varios de sabores extraños, Kit Kats (melón, fresa y frambuesa!), chocolates de distintos tipos, galletas rellenas de chocolate con forma de koala (una monada, me recuerda a las que toma Shin-Chan), dorayaki, té, algas, más galletitas, dango, dulces de arroz y varios dulces más que no reconozco pero que me muero por probar ^-^
Las fotos que ha hecho de los lugares a los que los han invitado a comer y cenar... bueno, qué envidia por dios! Y el mercado del pescado es impresionante... Se las pediré y colgaré alguna por aquí.
Aparte trajo otras cosas japonesas, palillos (cómo no!) con un hashioki del año de la vaca (el mío ^^), una jarrita de sake, un manga (más japonés imposible) que no había visto en mi vida, muñequitos y llaveritos varios (les encantan estas chorraditas), un Maneki Neko de suerte con los estudios :P...

Japanese sweets

Uf, mi lado friki ha eclosionado fuerte hoy ^^U

01 febrero, 2007

Postre de manzana

¿Otra vez manzana con canela? Pues sí, me repito mucho, lo sé, pero es que son dos de mis básicos en la cocina, me encantan como se complementan Photobucket - Video and Image Hosting. Esto es un mini experimento que hice para reforzar las energías en una tarde muy fría de estudio.

- manzanas
- canela en polvo
- unas avellanas
- miel
- una pizca de jengibre en polvo
- azúcar moreno
- vino dulce
- un poco de agua

Pelamos las manzanas y las troceamos en piezas no muy grandes retirando el corazón. Las colocamos en una fuente para horno, espolvoreamos con canela, jengibre y azúcar y lo mezclamos bien con un chorrito de vino (u oporto), algo de miel y un pelín de agua. Añadimos unas avellanas peladas y troceadas y cocinamos unos 40 minutos a 180º en el horno precalentado. Se quedan las manzanas muuuy jugosas y tiernas, con una salsita que le va a la perfección. Mejor tomárselo caliente, sobretodo en estos días.

Apple dessert

PD. En cuanto termine los exámenes creo que lo primero que haré serán galletas! ¿O quizá muffins?
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