27 diciembre, 2006

Cena festiva - postre: Sorbete de mango

Y también para el hemc6, nada mejor para terminar una copiosa cena o comida que un postre ligero -y delicioso-. En estos casos lo mejor es optar por un helado o sorbete, y mucho mejor si se compone de fruta -divina fruta-. Yo me decidí por un mousse de mango :)

Sorbete de mango

- 3 mangos algo maduros
- 3 claras de huevo
- 2 cucharaditas de gelatina en polvo
- 1 yogur estilo griego natural
- azúcar

Pelamos los mangos y los troceamos con su jugo retirando los huesos. Con una batidora trituramos bien la pulpa y la mezclamos bien con el yogur. Endulzamos la mezcla al gusto, pero no demasiado todavía. Ponemos la gelatina en un poco de agua y después de unos minutos la disolvemos en agua caliente; la añadimos al mango. Montamos las claras a punto de nieve añadiendo un par de cucharadas de azúcar y las incorporamos con una espátula con cuidado mediante movimientos suaves y envolventes a la fruta. Disponemos el mousse en las copas donde vayamos a servirlo y lo dejamos en la nevera unas horas hasta el momento del postre.

Cena festiva

Como contribución al hemc6, esta es una muestra de parte de los entrantes que tomamos en casa en la cena de Nochebuena. No nos calentamos mucho la cabeza, son simples, rápidos y sobretodo, riquísimos, que a fin de cuentas es lo que importa :P Mejor hacer experimentos raros un día menos señalado por si acaso se provocan efectos secundarios digestivos poco agradables ^_^U.

Entremeses de Nochebuena

Aperitivos variados:

- Tomates raf, pimientos del piquillo, espárragos de navarra, mazorquitas de maíz y queso de b Burgos.
- Gambas cocidas, uva crimson, aceitunas de Cieza.
- Surtido de embutidos, mozzarella fresca y carpaccio de ternera al pesto.
- Distintos canapés: pumpernickel con queso de cabra y nuez, distintos blandos para untar con cebollino, pimiento asado y frutos secos, y más queso con salmón marinado a las finas hierbas. También cogí la idea de Cerise de los higos secos (turcos) envueltos con salmón ahumado, -qué cosa más rica- y también con unas ciruelas pasas.
- Pan de cereales y grissini.

El resto de la cena (no hubo tiempo para fotos :P) estaba compuesta por un pulpo a fiera, vieiras al whiskey, gambones a la plancha y un guiso de dorada con almejas.
Este año preferimos apostar por productos del mar ya que así al menos la digestión sería menos pesada que si el plato fuerte fuera de carne.

26 diciembre, 2006

Christmas tree

Laollasuiza desde su blog en alemán nos pide que le mostremos imágenes de nuestros árboles navideños para elaborar una galería ya que desde que vive en España celebra las fiestas sin árbol. Para mí el árbol es una parte esencial de la Navidad, me trae preciosos recuerdos ^_^
En Murcia no podemos tener los típicos abetos que se ven en las películas (aunque mucha gente se niegue a admitirlo) así que cada año subimos al vivero municipal de El Valle y "adoptamos" uno de estos pinos que después plantamos en mi casa del campo. Me enamoré de este árbol porque el pobre estaba tirado en el suelo, apartado del grupo y despreciado por la gente, pero aunque está un poco doblado sus ramas son mucho más bonitas que las de sus altivos hermanos.

Una semana antes de Nochebuena lo decoramos en familia después de aclimatar el salón navideñamente con música, velas, chocolate calentito y galletas. Guardamos todos los adornos año tras año (menos los pobres que a veces no sobreviven) y además cada Navidad compramos algunos nuevos.
El árbol de este año cuenta con varios adornos adorables que trajeron mis padres de Suiza y Alemania, además de chocolates suizos (ratones y piñas) a los que mi gato echó el ojo enseguida! Le encantan las cosas que cuelgan :P
Pues éste es mi arbolito de esta Navidad :)


Christmas tree Christmas tree with presents

Christmas tree - little santas

Christmas tree

Christmas tree

25 diciembre, 2006

¡Feliz Navidad!


La Nochebuena acaba de terminar (Papá Nöel se ha portado este año ^^) y las Navidades acaban de comenzar. Os deseo a todos unas Felices Fiestas llenas de buenos momentos y si puede ser buena comida :P

Gracias por haberme prestado un poco de vuestro tiempo estos pocos meses y ojalá que en el año que está por venir os sigan interesando algo las tonterías que pongo.

En los próximos días intentaré publicar algunas imágenes de mis navidades, especialmente gastronómicamente hablando ;)

Lo dicho, ¡feliz Navidad a todos!

24 diciembre, 2006

Glühwein - Vino aromático

Una buena receta navideña (aunque sea aplicable a todo el invierno) que viene estupenda para una tarde de frío en casita es la de Glühwein, que no es más que vino caliente aromatizado con diversas especias. Es típico de países como Suiza, Alemania o Suecia. Este es mi Glühwein particular, perfecto para acompañarlo de galletas mientras se espera la llegada de Papá Nöel frente al árbol iluminado junto a la chimenea (ojalá tuviera una chimenea!).

- 1 botella de vino tinto, ni muy caro ni excesivamente barato
- 100 gr de azúcar moreno
- 5 clavos
- 2 hojas de laurel
- la piel de un limón mediano
- 2 vainas de cardamomo
- 2 ramas de canela
- 1 pizca de jengibre molido

Glühwein

En una olla echamos todos los ingredientes y ponemos al fuego muy bajo. Removemos bien con una cuchara de madera hasta que se derrita el azúcar y dejamos medio tapado cocer durante una hora aproximadamente. Es importante que no hierva. De vez en cuando es recomendable removerlo todo suavemente y añadir más azúcar si se prefiere más dulce.
Se sirve bien caliente. Con un poquito de kirsch está muy bueno también :)

22 diciembre, 2006

Cesta navideña

Si algo tiene la Navidad es una innumerable cantidad de tradiciones de todo tipo que han ido surgiendo a su alrededor con el paso del tiempo. Es cierto que en los últimos años muchas de esas tradiciones van asociadas a a un a veces preocupante alto grado de consumismo, pero a mí eso me da igual, me encanta la Navidad y no me importa lo que hagan los demás, yo sé cómo disfrutarla y prefiero evitar cuestionarme los aspectos negativos de estas fiestas y simplemente pasarlo lo mejor posible :P
El caso es que una de esas tradiciones muy común en muchos hogares y empresas, así como por medio de sorteos y premios en diversos locales, es la de la cesta navideña. O más bien lote, ya que ni mucho menos se usa una cesta siempre.
Desde que tengo uso de razón cada mediados de diciembre a mi casa ha llegado una caja llena de productos gastronómicos típicos de Navidad, aunque nada del otro mundo, de la empresa de mi padre. Pero este año han sido tan cutres y poco detallistas como para dar a sus empleados una sosa tarjeta regalo de unos grandes almacenes. Qué cosa más triste, vaya desilusión. A mí me gustaba recibir la caja, abrirla y descubrir los "tesoros", aunque luego fueran pralinés que me dan repelús y cajas enormes de bombones con cuatro mini unidades dentro.

Menos mal que un buen amigo ha tenido otra vez el detalle de hacernos un magnífico regalo. El lote no es lo que se dice muy típico de Navidad en su conjunto, pero la calidad de los productos es tan grande que prefiero mil millones de veces cestas como estas. Gracias Germán!

Cesta navideña

La cesta(za) incluye:

-Varios kilos de tomates raf y uva Crimson. Me encantan todos los tipos de tomate, pero este es sencillamente orgásmico. Y la uva, que no parece gran cosa, es de las mejores que he probado nunca.
-Un bote de melocotón de Cieza. Qué decir de ellos, enormes, preciosos, deliciosos.
-Un bote de aceitunas de Cieza. Riquísimas!
-Una paletilla de Jabugo (no me matéis, pero a mí no me gusta nada el jamón...)
-Una botella de aceite de oliva virgen extra.
- Tres botellas de vino de Jumilla.
-Y una caja que no sale en las fotos llena hasta arriba de maravillosas alcachofas recién cogidas ^^

cesta2

18 diciembre, 2006

Roscón de Reyes versión Beta

Como ya dije, el fin de semana fue jornada de experimentos (otra vez). Tengo ya la cabeza bien metida en la Navidad (y por tanto en el hemc6) y una de las cosas que nunca puede faltar culinariamente hablando es el roscón de reyes que marca el colofón de las fiestas. Tomarlo es todo un ritual para el día en que los niños más madrugan de todo el año. Es característica su forma, sus regalitos, su corona, y por supuesto su excelente sabor. Pues bien, este año me he propuesto hacer nuestro roscón casero, ya que aunque no salga perfecto el sabor de algo hecho con tus propias manos siempre es mil veces mejor, y además así me ahorraré el creciente precio de uno profesional. Como suelo cometer desastres (muchas veces absurdos) en los primeros intentos pensé en practicar y probar la receta antes.

Roscón beta

No me lo podía creer cuando veía que el roscón progresaba adecuadamente en sus levados y en el horneado :D Y aún menos cuando tenía la consistencia adecuada y encima sabía a roscón! No exacto a los de confitería, pero sin duda eso era un roscón de reyes en toda regla. Definitivamente me quedo con esta receta :) Y además aguanta tierno por lo menos dos días (no duró más).
Como era una prueba no lo decoré como un roscón manda (azúcar, huevo batido, almendra, furas escarchadas...) por si hubiera que tirarlo. En la definitiva lo haré. Dividí los ingredientes por dos y aún así salió muy grande, la próxima vez prepararé varios con la masa total y así podré hacer algunos regalos.

La receta la encontré en el foro de Cocina de Karlosnet, la posteó bosi el año pasado y tengo que darle las gracias si me está leyendo porque es una maravilla.

16 diciembre, 2006

Risotto ai funghi porcini

Sábado, día de experimentar en la cocina. Para comer hemos decidido probar uno de los arroces para risotto que vienen directamente de Suiza y hemos escogido la variedad con setas secas para acompañarlo de unos escalopines a la milanesa.
Siguiendo las instrucciones del paquete:


Risotto ai funghi porcini
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo picado fino
- 1 dl de vino blanco
- 6 dl de caldo de carne
- aceite de oliva
- queso parmesano rallano

Dorar la cebolla con el ajo en una sartén con aceite. Añadir el arroz (200 g para dos personas) y mezclar bien unos minutos para incorporar después el vino blanco. Dejar cocer hasta que se evapore y seguidamente añadir el caldo. Cocer a fuego bajo unos 20 minutos, hasta que el arroz quede bien cremoso y al dente. Espolvorear con el parmesano al gusto.

Muy rico, ya veremos qué tal sale la otra variedad con verduras :)

Risotto ai funghi porcini

12 diciembre, 2006

Delicias de Suiza!

Mientras yo pasaba este puente (¿o acueducto?) en Madrid, mis padres aprovecharon para volar unos días a Suiza. ¡Menuda envidia! En esta época mi segunda casa rebosa Navidad por todos sus poros, en cada casa, en cada calle, y en cada tienda. Menos mal que han llenado hasta rebosar las maletas de muchas compras y regalos de mi abuela :-) Creo que este año nuestras navidades van a saber mucho más a Suiza que a los tradicionales dulces españoles, aunque siempre está bien mezclar culturas ^^.
Esta es una muestra de parte del botín.

Swiss products

Varios paquetes de Rösti, distintos tipos de harina, diferentes preparados de arroz para risotto, un delicioso pan suizo redondo, Pumpernickel para canapés, muchos paquetes de crema de leche para el café y mucha pasta que no aparece en la foto (no todo es suizo, pero son delicias también :P).

Swiss and german cookies

Muchas muchas galletas! Las de envoltorio con tonos azulados son de la marca suiza HUG: Honig Nüssli, Willisauer Mini Ringli, Bricelets Suisses plats, Bricelets Suisses roulés, y las navideñas Chräbeli, Brunsli, y, como las que hice caseras (o parecidas ^^U) Mailänderli. Además dos variedades alemanas, Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen y Pfeffernüsse.

Chocolates

Y por supuesto, chocolate! Unas cuantas varias tabletas (en la foto, de mis favoritos, Giandor de Frey), rellenos de Kirsch, chocolates gourmet de Venezuela, mariquitas de chocolate negro rellenas de crema (mi perdición absoluta desde que las probé con pocos añitos) y chocolates para colgar en el árbol de Navidad :-)

Como no no quedaban galletas en casa para el café, y como era imposible resistirse a no probar nada hasta que llegue Navidad, hemos abierto las Willisauer Mini Ringli. Riquisísimas!

Willisauer mini ringli

08 diciembre, 2006

Pequeñas vacaciones

Estoy en Madrid desde el pasado martes aprovechando que la vida de estudiante me permite irme de puente esta semana ^^. Por fin he recordado lo que era el frío, porque el de Murcia era todavía sólo una ilusión :P

Que paséis un buen puente-fin de semana, volveré en muy pocos días!

03 diciembre, 2006

Mailänderli

Estaba deseando que llegara diciembre para probar esta fantástica receta que muy amablemente me ha mandado traducida laollasuiza (ver receta original en 1x umrühren bitte).
La variedad gastronómica de Suiza puede ser un enemigo mortal para las dietas, y en fechas navideñas los dulces y chocolates se multiplican hasta el éxtasis :P. Particularmente, existen unas galletas típicas que simplemente adoro, por lo deliciosas que están y por los maravillosos recuerdos que me traen simplemente con olerlas: Mailänderli, Zimtsterne, Brunsli, Makrönli y Chräbeli.
Esta es la receta de las primeras, y aunque he tenido algunos problemillas con la masa (siempre me pasa las primeras veces hasta que consigo imponerme) han quedado fantásticas.

Mainderlai

- 125 g de mantequilla ablandada
- 125 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 yemas
- piel rallada de un limón o 1/2 limón grande
- 250 g de harina para repostería

- 1/2 yema
- 1 pizca de azúcar
- algunas gotas de agua

Batir primero la mantequilla blanda con el azúcar y la sal hasta que estén espumosos. Añadir las
2 yemas de huevo y la piel de limón sin parar de batir y por último añadir la harina tamizada.
Mezclar incorporando con movimientos suaves sin amasar hasta que quede una masa uniforme.
Cubrir la pasta con papel transparente y dejar reposar unas 2 horas mínimo en el frigorífico. Importante no saltarse este paso.
Una vez pasado ese timpo, cortar la pasta en 3 piezas y estirar cada una con un rodillo sobre
una superficie enharinada, en un grosor de unos 3 ó 4 milímetros. Cortar con las formas que se quieran y disponer en una bandeja cubierta con papel de horno o engrasada. Pintarlas con la mezcla de la yema de huevo y dejar unos 10 minutos mientras se precalienta el horno a 220º.
Hornear en el medio durante unos 10 minutos o 15 a 200º. Vigilarlas bien que enseguida se doran y se queman.
Esperar unos 3 minutos y dejar enfriar del todo sobre una rejilla.

hemc 6 - Navidad

No podía ser de otro modo, el hemc6 correspondiente a diciembre que ha propuesto laollasuiza es sobre la Navidad! Ya ha comenzado la cuenta atrás y seguro que todos preparáis platos y dulces deliciosos en estas fechas. Pues a compartirlas! :)

02 diciembre, 2006

Garfield y la comida

Garfield representa la vida media de todo gato doméstico; su rutina se basa en: dormir, comer, dormir, comer, comer, dormir, comer y tomar el pelo un poco al amo. Al menos mi gato hace lo mismo, aunque el mío en lugar de lasaña se vuelve loco con el tomate ^_^
Un poco de humor gatuno-culinario para el fin de semana :)


www.garfield-es.com
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